Хоккеисты из села Баш-Култаево открыли сезон!, 22 дек 2021 — УЗПМ, Пермь, Москва

Хоккеисты из села Баш-Култаево открыли сезон!

Хоккеисты из села Баш-Култаево открыли сезон!, рис. 2
Хоккеисты из села Баш-Култаево открыли сезон!, рис. 3
Хоккеисты из села Баш-Култаево открыли сезон!, рис. 4
Хоккеисты из села Баш-Култаево открыли сезон!, рис. 5

В селе Баш-Култаево Пермского района встречали гостей – здесь состоялось торжественное открытие обновленной хоккейной площадки. Этот праздник стал возможен благодаря упорству и неравнодушию спортсменов и жителей поселка, которые на протяжении года своими силами возводили долгожданный спортивный объект. С его открытием начинается новая страница спортивной жизни всего Култаевского сельского поселения.

Хоккей здесь любят. Несмотря на морозную погоду, на катке было жарко: около трех сотен жителей соседних сел съехались обкатать новенький лед и поприветствовать героев-спортсменов!

Торжественное вбрасывание шайбы в стартовой игре предоставили почетному гостю мероприятия – генеральному директору Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ) Дмитрию Пылёву. При участии завода на хоккейной площадке в Баш-Култаево была организованна теплая раздевалка для спортсменов.

- Жители Баш-Култаево всегда были дружными и энергичными! Эта современная и прочная площадка - еще один яркий пример того, как благодаря сплоченности, упорству и трудолюбию башкултаевцев воплощаются в жизнь самые смелые проекты по благоустройству сельской территории. Сегодня здесь созданы комфортные условия для профессиональных занятий спортом и активного отдыха. Впереди еще много проектов и много игр! Поздравляю с долгожданным открытием, желаю только побед, ловкости и смелости, метких шайб и прочного льда, – приветствовал гостей праздника Дмитрий Пылёв.

История зарождения спорта в селе в Баш-Култаево началась в далеком 2012-м году. Тогда благодаря активности родителей в центре села началось обустройство первой спортивной площадки: жители собрали деньги, инвентарь, строительные материалы и своими силами возвели первую небольшую хоккейную коробку, которую зимой заливали льдом, а летом устраивали спортивные состязания по футболу и волейболу.

В 2019 году совместно с ТОС «Баш-Култаево» выиграли конкурс Фонда президентских грантов с инициативным проектом «Точка притяжения!». Размер гранта на обустройство универсальной спортивной площадки и организацию ежемесячных спортивных мероприятий составил 499168 рублей.

Так, хоккейная коробка в Баш-Култаево стала центром спортивного притяжения: любителей льда из близлежащих сел приезжали покататься на коньках, открылась полноценная хоккейная секция, а местную команду приглашали на соревнования в другие города. Однако организовывать домашние матчи спортсменам не удавалось – игровая площадка не подходила по размерам для серьезных соревнований.

В 2021 году силами команды ТОС "Баш-Култаево" и Фонда "Импульс Прикамья" была подана новая заявка на конкурс Фонда президентских грантов с подробным проектом по реконструкции хоккейной коробки на 1,5 млн. рублей - для победы не хватило нескольких баллов.

Но башкултаевцы никогда не опускали рук - привлекли инвесторов, перенесли осветительные столбы и расширили коробку до профессиональных размеров. Покрытие оставили грунтовым – летом здесь появится свежий газон.

Совсем скоро состоится подведение итогов очередного конкурса Президентских грантов. В новом проекте – обустройство трибун, музыкального оборудования, табло для счета и теплой бытовки.