Задолбили тротуары в Екатеринбурге, 08 июл 2012 — УЗПМ, Пермь, Москва

Задолбили тротуары в Екатеринбурге

В Екатеринбурге вводятся более жесткие правила содержания города. Если раньше балансодержатель территории или недвижимости города отвечал только за свой участок, теперь он ответственен и за близлежащую территорию.

Такие меры стали необходимы потому, что в Екатеринбурге, по словам главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, уже долгое время не могут решить две проблемы. Это колодцы и плитка. Как отметил сити-менеджер, после зимы на тротуарную плитку страшно смотреть.

Поэтому перед балансодержателями встала проблема – каким способом лучше очищать плитку в зимнее время, чтобы она достойно выглядела весной. Вообще есть два основных способа – ручной и машинный, и какой из этих методов более щадящий по отношению к дорожному покрытию, еще предстоит решить.

Однако, кроме заботы о состоянии плитки, необходимо позаботиться и о пешеходах, которым по этой плитке ходить. Нужно максимально снизить уровень зимней скользкости. В Москве удалось это сделать. Количество случаев зимнего уличного травматизма уменьшилось на 60%.Там для борьбы с гололедом применялся современный противогололедный материал «Бионорд».

Эксперты замечают, что без специальных препаратов с гололедом сейчас не справиться. Например, Тимур Муратов, менеджер строительной компании РОМБ (г. Екатеринбург) прямо заявляет, что тротуарную плитку зимой лучше очищать с помощью современных противогололедных материалов, таких, как «Бионорд» (его производит «Уральский завод противогололедных материалов»).

Такие препараты, в отличие от ломиков и скребков дворников, а тем более от уборочных машин, бережно относятся к брусчатке, не разрушают ее и не сдирают с нее краску. А традиционные песок и соль, как говорит Тимур Муратов, также не лучшим образом влияют на состояние плитки.

Главный же враг плиточного покрытия – это лед, отмечает руководитель компании ЛИТ (г. Екатеринбург) Дмитрий Тычинский. Лед, попадая в трещины плитки, разрушает ее. Поэтому, чтобы сохранить тротуарное покрытие, нужно не допускать образования льда. А этого, по словам специалиста, можно добиться только с использованием современных противогололедных материалов.

Руководитель ООО «Каприз Дианы» Ирина Флоринская также выступает против того, чтобы очищать тротуары обычными средствами, например, технической солью. Так как она портит краску тротуарного покрытия, в то время как реагенты эффективно справляются со снегом, не допускают образования льда и не повреждают цвет и структуру покрытия.