В новосибирском Экспоцентре идет второй день работы Всемирного форума снега, 21 янв 2013 — УЗПМ, Пермь, Москва

В новосибирском Экспоцентре идет второй день работы Всемирного форума снега

В новосибирском Экспоцентре идет второй день работы Всемирного форума снега, рис. 2
В новосибирском Экспоцентре идет второй день работы Всемирного форума снега, рис. 3
Когда территория региона больше полугода покрыта снегом, то вопросы его уборки становятся проблемой не просто создания комфорта, а выживания. Здесь важно вооружиться полным арсеналом - от техники для чистки магистралей, уборки дворов и переулков - до современных средств удаления снега и наледей. Причем именно в этой сфере особенно активно разрабатываются новые экологичные материалы. Демонстрацию своей продукции представители одного из крупных в России заводов по производству антигололедных препаратов устроили здесь же, перед входом в Экспоцентр. Лед и снег тают на глазах.

Павел Кононов, начальник производства Уральского завода противогололедных материалов: "Специалистами нашего предприятия разработан Бионорд - материал, который плавит снег и лед. Преимущество его перед пескосоляной смесью в том, что не остается грязи на дорогах и более эффективная плавка".

Еще один шаг вперед - сегодня противогололедные материалы разрабатывают индивидуально. Каждому покрытию свой состав. Например, в средство для борьбы со льдом на тротуарах входят экологические составы и компоненты, щадящие обувь. Уральский завод противогололедных материалов разработал комплекс такой продукции.

Евгений Немировский, директор по развитию УЗПМ: "Все наши продукты мы разрабатываем совместно с ведущими институтами России. В частности, у нас есть продукты для тротуаров, для дорог со сложным рельефом местности. У нас есть продукты для мостов. Есть комплекс зимнего содержания дорог Бионорд, который включает в себя не только противогололедные материалы, но и шампунь".

Песок, которым вместе с солью до сих пор щедро посыпают городские магистрали, все лето приходится вывозить с улиц. Иначе, не избежать пылевых бурь. Современные же реагенты растворяются без остатка. Кроме того, их нужно в 5-7 раз меньше, чем пескосоляной смеси. И лед они топят даже при самых лютых морозах. Так что экономический эффект от применения современных средств борьбы со снегом не трудно посчитать.