ДТП в Саранске стало в два раза меньше, 02 июн 2014 — УЗПМ, Пермь, Москва

ДТП в Саранске стало в два раза меньше

Саранск вслед за Москвой, Екатеринбургом, Казанью, Уфой и другими городами отказывается от применения устаревшего песка и соли в пользу современных противогололедных материалов (ПГМ).

«В текущем году мы планируем увеличить объемы использования реагента, чтобы значительно сократить расход песко-соляной смеси», - сообщил на сессии горсовета мэр столицы Мордовии Петр Тултаев. В минувшем сезоне на улицах Саранска впервые применялся ПГМ производства лидера отрасли зимнего содержания и поставщика Игр в Сочи 2014 г. «Уральского завода противогололедных материалов» (УЗПМ). Главный продукт предприятия «Бионорд» использовался на олимпийских объектах.

Применять современные реагенты в столице Мордовии начали пока только на центральных дорогах по улицам Льва Толстого и проспекту Ленина. Но положительный эффект был очевиден. По данным официальной статистики ГИБДД, только за четыре первых месяца 2014 года число ДТП в Саранске уменьшилось на 42%, а погибших стало меньше на 66%.

По словам исполняющего обязанности директора «Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства» Владимира Маланьина, эффективность реагента в разы превышает показатель песко-соляной смеси.

Как отмечают в ведомстве, препарат сертифицирован, имеет паспорт безопасности как для экологии, так и для здоровья человека. Он устраняет скользкость, не оказывает негативного воздействия на зеленые насаждения, метало-бетонные конструкции, резину или кожу, не способствует коррозийным процессам.