Продукция Компания Клиентам Контакты Пресс-центр
12 фев 2016

Реагент «Бионорд» на проверке Роспотребнадзора

Продукцию «Уральского завода противогололедных материалов» (ООО УЗПМ) исследовало управление Федеральной службы по защите прав потребителей. По словамглавного санитарного врача Москвы Елены Андреевой, 6 видов антигололедных реагентов были отданы в федеральный Центр гигиены и эпидемиологии при Министерстве здравоохранения.

Образцы исследовались на наличие тяжелых металлов, радионуклидов, токсикологическое воздействие на человека, кожные покровы, слизистую и ингаляционное влияние на дыхательные пути.

«Тяжелые металлы: кадмий, кобальт, марганец, медь, мышьяк, никель, ртуть, цинк — нет превышения. По радиации тоже в норме. По воздействию на человека данные реагенты являются 4 класса опасности — малоопасные вещества, — огласила результаты Елена Андреева на трехсторонней комиссии в Московской городской Думе. — По воздействию на слизистые и кожу — никакого раздражения нет. Ингаляционное воздействие отсутствует. То есть никакой опасности для человека эти противогололедные материалы не несут».

Клинические исследования подтверждаются и медицинской статистикой. Как заявилглавный аллерголог-иммунолог столицы Александр Пампура, реагенты не могут вызывать аллергию. «Аллергические реакции вызываются грибковыми спорами, плесенью, пыльцой, то есть частицами, размер которых 5000 дальтонов. Частицы солей имеют значительно больший размер и не могут вызывать аллергии. За 25 лет в аллергологии ни разу не встречал подобного».

«Самый главный показатель какого-либо воздействия — это количество обращений пациентов, — продолжил тему Андрей Белевский, доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы. — Всплесков заболеваемости по бронхиальной астме или болезней легких зимой в столице мы не наблюдаем. Количество обращений увеличивается в основном в конце весны, когда начинается цветение».

Выводы исследований Роспотребнадзора подтвердили отоларингологи. Андрей Крюков, член правления Всероссийского общества оториноларингологии, заявил на трехсторонней комиссии по городскому хозяйству, экологической политике и здравоохранению, что противогололедные реагенты не влияют на слизистые носа и горла. «В основном сезон ринитов и синуситов — весна и начало лета. А зимой москвичи жалуются на сухость слизистых. Это проблема не антигололедных смесей, а сухости воздуха в помещениях, которые необходимо чаще проветривать и увлажнять. Показатели заболеваемости лор-органов и аллергическими ринитами стабильны на протяжении многих лет».

Хозяевам домашних животных ветеринары рекомендуют не пренебрегать правилами гигиены. Мытье лап после прогулки, в принципе, может избавить питомцев от многих проблем.

«Только 2−3 случая на 1000 обращений в ветеринарные клиники связаны с жалобами на воздействие противогололедных реагентов, — пояснил глава комитета ветеринарии Москвы Александр Туник. — Если случаи связаны с отравлением, то мы изначально записываем жалобы со слов хозяев, но, когда разбираемся, иногда оказывается, что отравилась собака не реагентами, а что-то съела дома или подобрала на улице».

Факты говорят за использование многокомпонентных смесей «Уральского завода противогололедных материалов». Вот заключения специалистов.

Александр Орешкин, руководитель ГБУ «Автомобильные дороги»: «Только механический труд не позволяет очистить поверхность от наледи до асфальта. 10 см снега в 2010 мы убирали за 10 дней, теперь за 3. Реагенты с формиатами и мраморной крошкой используют и в Финляндии, и в Германии, в США и Канаде. Так что говорить, что такие реагенты нигде не используются, не верно».

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачесвкий: «Воздействие антигололедных реагентов щадящее. В 2000 году у нас было около 70% почв с сильным засолением. Сейчас более 90% не засолены. Деревья находятся в удовлетворительном состоянии. На водные объекты воздействия эти реагенты так же не оказывают. Максимальные концентрации хлоридов в воде 0,3 ПДК».

Главный травматолог Москвы, Вадим Дубров: «Уровень травматизма пешеходов от гололеда в Москве самый низкий в России — 3,5 человека на 100 тысяч. Для примера, в Санкт-Петербурге этот показатель 19,1 на 100 тысяч человек, а в Нижнем Новгороде — 19,7. Такого снижения в столице удалось добиться благодаря полной очистке пешеходных зон от наледи».

На комиссии в Мосгордуме отметили, что все факты: исследования, медицинская статистика обращений, экологический мониторинг — говорят о полной безопасности и эффективности многокомпонентных реагентов. А «истерия», периодически раздуваемая в некоторых информационных изданиях, имеет скорее «заказной» характер и мало связана с реальностью.