Продукция Компания Клиентам Контакты Пресс-центр
10 мар 2017

Надзорные органы проверили экологичность производства противогололедного материала «Бионорд»

Надзорными органами в сфере благополучия человека и охраны природы проверена экологичность Уральского завода противогололедных материалов, выпускающего реагент «Бионорд». Многолетние исследования, включавшие замеры загрязненности воздуха, проверку процесса производства, качества сырья и продукции, подтвердили безопасность производства антигололедных средств.

По результатам трехлетних испытаний, предприятию установили санитарно-защитную зону 4-го класса, составляющую 100 метров. Как пояснил пресс-секретарь ООО «УЗПМ» Александр Сенинец, на таком расстоянии от жилых домов разрешено строить хлебобулочные заводы, молочные и маслобойные предприятия, фабрики по производству глиняной посуды. «Ширина санзоны определяет степень воздействия завода на окружающую среду и здоровье человека. К слову, столь низкий класс (четвертый) по СЗЗ в Прикамье не имеет ни одно другое промышленное предприятие», — заметил собеседник.

Эксперты в сфере природопользования и экологии подтверждают, что «Бионорд» является одним из самых безопасных в России противогололедных материалов, он изготавливается на основе природных солей. Полную безопасность его производства подтверждает и полученный класс санитарно-защитной зоны. Кроме того, на предприятии установлены современные системы очистки воздуха, вентиляционное оборудование нового поколения.

«Санитарно-защитная зона становится, своего рода, буфером, гарантирующим экологическую безопасность. Далеко не у каждого предприятия есть утвержденная окончательная санзона. Ее регламентация означает полное соблюдение заводом СанЭпид законодательства. Наши экологи проводят постоянный мониторинг атмосферного воздуха на расстоянии 100 метров от завода. К примеру, в 2016 году сделано более тысячи замеров. Среди них нет ни одного, результаты которого показали бы превышение ПДК по загрязняющим веществам», — заметил Иван Демин, сотрудник службы производственно-экологического контроля ООО «УЗПМ».

Экологичность продукции также подтверждают исследования, доказывающие, что на территориях, где с песка и соли переходят на «Бионорд», почвы постепенно приходят в норму. Биофильные элементы, входящие в состав реагента, особым образом воздействую на грунт, питают его, что благотворно влияет на растительность, способствует улучшению экологической обстановки и внешнего вида городской инфраструктуры.